Business Engineering Group | Главная страница Бизнес Инжиниринг Групп | Главная страница Написать письмо Написать письмо Карта сервера Карта сайта
Бизнес Инжиниринг Групп
ЧаВо Форум Контакты Прайс
ЧаВо
Форум
Контакты
Прайс
О фирме
Консалтинг
Обучение
Инструменты
Клиенты
е-Государство
Теория
Публикации
Методология бизнес-инжиниринга

Стратегия

Структуры

Процессы

Персонал

Финансы

Логистика

Маркетинг

Менеджмент качества

Менеджмент знаний

Информационные технологии

Библиотека избранных статей по менеджменту

Общие концепции современного менеджмента
Методологии бизнес-инжиниринга и бизнес-моделирования
Стратегическое управление
Организационное проектирование. Управление процессами и проектами.
Организационная культура и организационное поведение. Управление персоналом.
Логистика и управление производством
Финансовый менеджмент. Управленческий учет, бюджетирование.
Современный маркетинг
Менеджмент качества
Менеджмент знаний
Информационные технологии
Управленческий консалтинг
Краткий словарь терминов современного менеджмента

Задайте нам вопрос

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

Вопрос:
Введите число на рисунке:
Ближайшие семинары
Смена приоритетов: от «процессного подхода» к стратегии устойчивого роста. Узнайте о новейших технологиях СМК и методах управления на семинарах «Бизнес Инжиниринг Групп»
подробнее подробнее...
Главная | Публикации | Библиотека избранных статей по менеджменту | Информационные технологии

Раздел: Публикации/Публикации по менеджменту других авторов/ Информационные технологии
 

Трансакционные издержки и информационные технологии

Владимир Ананьин, директор по консалтингу ЗАО "Борлас". e-mail: avi@borlas.ru. 29 августа 2002 г.

Трансакционные и трансформационные аспекты использования ИТ

Информационная система (ИС) предприятия может выступать в двух аспектах: во-первых, она необходима для управления технологией работы устройств, а во-вторых - для координации деятельности людей. Существуют информационные системы, которые отражают только один из этих аспектов в чистом виде. Так, АСУ технологических процессов координирует действия технических устройств и программ и работает на снижение трансформационных издержек, а электронная почта обслуживает коммуникации людей и позволяет снизить трансакционные издержки. Большая часть ИТ-решений выступает сразу в двух аспектах, особенно ИС предприятия, построенные на базе ERP-приложений. Интересно, что, чем выше уровень руководителей, тем в большей степени использование ими ИТ приобретает трансакционный аспект.
Еще один вид ИТ, который традиционно применяется для снижения трансакционных издержек, - средства построения и моделирования бизнес-процессов. Правда, как мы уже отмечали в первой статье цикла, этот подход часто дает осечку. В отличие от бизнес-моделирования, весьма успешно работает другая технология, обслуживающая исключительно трансакционные аспекты бизнеса, - информационно-поисковые справочные системы. Довольно часто в бизнесе используются справочники по разным видам законодательства, международным, национальным и отраслевым стандартам, причем среди различных ИТ здесь безусловно лидирует Интернет.

Вокруг обслуживания внутрифирменных трансакций уже давно сформировалась целая индустрия интранет-технологий. Системы на базе Интернет/интранет активно используются как средства поддержки обучения, начинают развиваться новые, дистанционные формы обучения. В сочетании с идеей непрерывного образования и повышения квалификации персонала как элемента корпоративной культуры подобные технологии дают бизнесу мощнейшие механизмы институциональных преобразований.

Итак, целенаправленная деятельность в области ИТ может использоваться компаниями как средство институциональной коррекции или стабилизации. Действие ИТ может быть как прямым, так и опосредованным, повышающим эффективность стандартизации или внутрифирменного обучения.

Новые основания ИТ-консалтинга

Использование ИТ в качестве средства институциональных изменений - это предмет такой сферы деятельности, как ИТ-консультирование. Традиционно ИТ-консалтинг развивается как техническая отрасль знания в рамках системного анализа и ИТ. Между тем представляется очевидным, что, столкнувшись с ИС, предназначенными для обеспечения эффективной коллективной работы большого количества людей, ИТ-консалтинг достиг своего предела в методическом плане и требует существенного расширения границ. Консультирование по вопросам ИТ должно стать деятельностью, объединяющей технические и гуманитарные знания. При сохранении прежнего методологического фундамента - системного анализа и информационных технологий - новой основой ИТ-консалтинга должны стать экономика, право, социология и педагогика. Такой ИТ-консалтинг, находящийся на стыке многих наук, сможет ответить не только на вопрос, КАК строить большие ИС, но и на вопросы, ЗАЧЕМ и КОМУ нужны подобные системы.

Бизнес и его модель

Бизнес-модель (БМ) охватывает не все области бизнеса, а лишь сферы регулируемых отношений. Именно в этих областях компания наиболее заинтересована в снижении трансакционных издержек (ТИ). Однако, как мы отмечали в первой статье цикла, проблемы создания и поддержки БМ приводят к прямо противоположному результату - резкому нарастанию ТИ. Попытаемся разобраться с причинами этого явления на примере методологии построения БМ в виде процессной модели.

Идеология бизнес-процессов

Идеология моделирования бизнес-процессов выросла из области описания производственных процессов и рассматривает любую деятельность людей как технологический процесс. Даже сами люди, выполняющие операции данного процесса, низведены до звания ресурса или нерасходуемого материала.

Характерно, что во многих проектах построения БМ должностные инструкции, определяющие обязанности работника, составляются на основе модели бизнес-процессов. Такие инструкции скорее напоминают спецификацию ресурсов или эксплуатационное руководство к техническому устройству. Если подобные действия еще как-то работают, когда требуется представить в формализованном виде процессы производства, то для описания деятельности руководителя, связанной с принятием решения, пусть даже это руководитель нижнего звена управления, такой подход становится просто неадекватным. О какой-либо инициативе снизу не идет и речи, а у руководства возникает иллюзия взаимозаменяемости сотрудников - ведь это же просто ресурс.

Ситуации, которые мы разбирали ранее, свидетельствуют о запредельно высоких ТИ на создание и поддержку БМ в таком виде. Бизнес-процессы описывают систему обязанностей всех участников деятельности, и, как мы видели, у детализации этого описания есть граница. А что за этой границей?

Там, где обязанности заканчиваются по причине их неопределенности или из-за слишком высоких издержек на их выполнение, начинаются права. Если права не дают, то их берут. Поэтому неудивительно, что при использовании методологии моделирования бизнес-процессов для построения БМ, претендующих на корпоративный стандарт, в девяти случаях из десяти затея терпит неудачу.

Права, так же, как и обязанности, необходимо определять.

Язык моделирования прав

Если для описания непротиворечивой и полной системы обязанностей есть множество языков (например, тот же язык бизнес-процессов), то что же есть для описания прав? Надо признать, что прямого ответа на этот вопрос пока дать нельзя. Однако имеющиеся на данный момент общие соображения о том, как подходить к этой задаче, также могут оказаться полезными. Для начала попробуем сопоставить понятия необходимости и возможностей.

Обязанность/необходимость. Обязанность предписывает безусловное выполнение операции работником при возникновении определенных условий, указанных в описании обязанности. Например, условием начала операции может быть появление определенного документа. Обязанность подразумевает, что у работника, отвечающего за эту операцию, есть возможность ее выполнить. Правильно составленные бизнес-процессы гарантируют, что у работника на тот момент такая возможность будет. Обязанность выражается языком необходимости: "Если… то однозначно должен…".

Право/возможность. Права отражают возможности действий работника. При наступлении события (например, при появлении документа) у работника есть несколько альтернатив действия. Принципиально то, что при выборе одной из них решение принимает он сам. Право выражается языком набора возможностей: "Если… то возможно 1)… 2)… 3)…".Основную сложность в этом языке представляет перечисление всего допустимого набора возможностей. Из права и социологии известны подходы к определению такого набора через описание запретов и норм. Запреты предписывают действие по схеме "Если… то разрешено все, что не запрещено", а норма определяет схему "Если… то надо делать так… потому что так делали всегда".

Единство прав и обязанностей. Язык должен обеспечивать методически единое представление прав и обязанностей. Интересно, что такое единство прав и обязанностей в юриспруденции достигается на уровне экспертного юридического знания. В этой области так и не изобретено никаких универсальных языков. В то же время в институциональной экономике известны попытки использования теории игр для описания трансакций [2]. Возможно, это вариант развития универсального языка для описания прав и обязанностей.

Внутренние и внешние границы бизнес-модели. Для того чтобы модель бизнеса была жизнеспособной, она должна обязательно охватывать как обязанности, так и права всех работников. Независимо от того, какой язык выбирается для описания обязанностей и прав, можно сформулировать критерий, на основе которого будет определен уровень глубины детализации обязанностей. Также необходимо очертить границу между правами и обязанностями, причем она должна быть проведена таким образом, чтобы ТИ были минимальными.

Институционализм и реинжиниринг

В заключение кратко сформулируем основные различия двух подходов к изменениям бизнеса - реинжиниринга, базирующегося на понятии процесса, и институционализма, основанного на идеологии трансакционных издержек. Различия эти касаются прежде всего взглядов на организацию, человека в ней, процессов трансформации фирмы и тех средств и методов, которые должны использоваться для осуществления изменений.

Фирма - машина или институт?

Реинжиниринг: фирма - это машина, которой управляют хозяева бизнеса. Эта машина сначала проектируется, а потом модернизируется, т. е. перепроектируется. Идеальный образ такой машины - гибкое автоматизированное производство.

Институционализм: фирма - это экономический и социальный институт. Основой института служит норма, причем для современных рационализированных институтов это писаная норма (право и стандарты), а для традиционных институтов - неписаная норма (традиция и ритуал).

Человек - ресурс или участник?

Реинжиниринг: человек - это винтик в бизнес-машине, не имеющий никаких собственных интересов. У работника есть только обязанности, прав у него не существует. Жизнь человека - одно, а его работа - совсем другое. Люди-винтики взаимозаменяемы, поэтому их ценность - это величина их зарплаты.

Институционализм: человек - это участник бизнеса, начиная от владельцев и заканчивая рядовыми исполнителями. Все участники имеют свои интересы и потребности. Каждый человек имеет права и обязанности, которые определяются сетью соглашений, действующих в рамках такого института, как фирма.

Предмет - бизнес-процессы или трансакции?

Реинжиниринг: основной предмет рассмотрения - бизнес-процессы. Бизнес-машина представляет собой систему бизнес-процессов. Границы этой машины определены хозяевами и консультантами-аналитиками.

Институционализм: основной предмет - трансакции, причем не только внутрифирменные, но и рыночные. Внутрифирменные и рыночные трансакции рассматриваются как одно целое. Границы фирмы определяются совокупностью прав на используемые ресурсы и получаемые результаты, которые имеет фирма. Границы фирмы подвижны. Их движение можно оценить по динамике соотношения внутрифирменных и рыночных трансакционных издержек.

Изменения - революция или эволюция?

Реинжиниринг: содержание реинжиниринга - это ВНЕДРЕНИЕ передового опыта. Консалтинговые компании располагают большими библиотеками, которые содержат описания такого опыта. Как правило, решение о выборе того или иного образца передового опыта происходит на основе усиленного маркетинга консультантов или вкусовых пристрастий хозяев бизнеса и часто напоминает выбор модного дизайна автомобиля. Если дизайн объективно не подходит, но при этом нравится, значит, надо "сменить автомобиль", т. е. перепроектировать фирму. Такие изменения для фирмы в целом носят революционный характер. С точки зрения реинжиниринга история фирмы представляется как ряд скачкообразных изменений. Направление этих изменений определяется исключительно волей заказчика. Согласно идеологии реинжиниринга, бизнес по своей сути не имеет национальной и социальной специфики. Вся эта специфика - лишь результат адаптации универсальных форм.

Институционализм: содержание институционального подхода - ВЫРАЩИВАНИЕ изменений. Направление изменений определяется профилем ТИ. Институционализм рассматривает историю организации как некоторую непрерывную эволюционную траекторию. Конечно, у фирмы могут быть и периоды кризисов и революций, однако институционализм расценивает их как быструю эволюцию. В данном подходе возникает понятие закономерностей развития институтов, организационных форм и даже законов естественного отбора ИТ. Национальная и социальная специфика - неотъемлемая часть бизнеса, составляющая суть ее корпоративных стандартов и культуры.

БМ - технический проект или соглашение?

Реинжиниринг: БМ - это технический проект внедрения новых технологий управления (передового опыта), как правило, с новыми ИС.

Институционализм: БМ - это система соглашений между участниками бизнеса об их обязанностях и правах. Система внутрифирменных соглашений строится на базе рыночных.

Информационная система предприятия - конвейер или инфраструктура?

Реинжиниринг: ИС выступает как двигатель бизнес-машины, как производственный конвейер, задающий ритм всем бизнес-процессам. ИС предприятия "ведет" пользователей и заставляет их исполнять свои обязанности.

Институционализм: ИС выступает в двух аспектах - как двигатель бизнеса и как техническая инфраструктура, обеспечивающая выполнение не только обязанностей, но и прав.

Бизнес-моделирование: 1 из 10

Существуют случаи использования БМ как инструмента регулярного менеджмента. Эти БМ представляют собой описание технологии работы и ключевых видов деятельности. По своему содержанию они совпадают с БМ, построенными на основе идеологии реинжиниринга бизнес-процессов, однако их отличают два принципиальных момента: образный, неформализованный, интуитивно понятный язык и строго выдержанный уровень детализации, который описывает только устойчивые формы деятельности.

Такие модели становятся частью представлений каждого работника фирмы и инструментом его повседневной деятельности, трансформируясь в правила поведения и язык, на котором ведется общение. Подобные БМ уже давно функционируют в большинстве успешных западных компаний. Они представлены в форме корпоративных нормативных документов и в виде внутренних сайтов.

Многие компании пошли еще дальше, разработав новые технологии построения и сопровождения не просто БМ, но целой информационной инфраструктуры бизнеса [6]. Важнейшая часть такой инфраструктуры - явно выраженные интересы, представления и ожидания работников фирмы. Идеологической и методической основой этого направления является управление корпоративными знаниями. Но это тема для отдельного обсуждения.

Источники дополнительной информации

1. Хаммер М., Чампи Дж. "Реинжиниринг корпораций. Манифест революции в бизнесе". СПб.: Изд-во СПГУ, 1997.
2. Олейник А. "Институциональная экономика". М.: Инфра-М, 2000.
3. Уильямсон O. И. "Экономические институты капитализма: фирмы, рынки, отношенческая контрактация". СПб.: Лениздат, 1996.
4. Коуз Р. (Под ред. О. Уильямсона и С. Уинтера) "Природа фирмы". М.: Дело, 2001.
5. Норт Д. "Институты, институциональные изменения и функционирование экономики". М., 1997.
6. Center for Organizational (MIT). Адрес в Интернете: http://www.sol-ne.org/pra/
7. Полезный сайт по институциональной экономике. Капелюшников Р. "Работы Ростислава Капелюшникова". Адрес в Интернете: http://www.libertarium.ru/libertarium/kapelushworks.
 

Ждем ваших звонков:
+7 (812) 6703162
191015, Россия, Санкт-Петербург,
Фуражный пер., д.3
© 1999-2019 Бизнес Инжиниринг Групп
Написать письмо в службу поддержки сайта Бизнес Инжиниринг Групп
admin@bigc.ru www.bigc.ru  
  Рейтинг@Mail.ru
Главная Новости Контакты Поиск Персональный раздел
© 2006-2007 Разработка сайта - компания Lenvendo Работает на “1С-Битрикс: Управление сайтом”